Michael Weber: Katalogdaten im Herbstsemester 2016 |
Name | Herr Dr. Michael Weber |
Adresse | webermanagement Eichenstrasse 12 8808 Pfäffikon SZ SWITZERLAND |
Telefon | 055 420 41 68 |
miweber@ethz.ch | |
Departement | Umweltsystemwissenschaften |
Beziehung | Dozent |
Nummer | Titel | ECTS | Umfang | Dozierende | |
---|---|---|---|---|---|
751-1307-00L | Managerial Economics Agri-Food Chain: Strategische Konzepte | 2 KP | 2G | M. Weber, B. Höltschi | |
Kurzbeschreibung | Die Studierenden lernen und üben strategische Konzepte im Agrar- und Lebensmittelbereich. Es werden theoretische Konzepte der ökonomisch basierten Entscheidungsfindung mit konkreten Anwendungen der unternehmerischen Praxis kombiniert. | ||||
Lernziel | Das Oberziel der Lehrveranstaltung ist das Verständnis von strategischen Entscheidungen in der Wertschöpfungskette von der Agrarproduktion über die Lebensmittelindustrie bis hin zum Konsum. | ||||
Inhalt | - Grundlagen strategischer Konzepte - Überblick über strategische Konzepte - Inhalte eines klassischen Strategiefindungsprozesses (mit Tools) - Ausgewählte alternative Strategiefindungskonzepte - Anwendung anhand von rund sechs konkreten Fallstudien | ||||
Skript | Wird pro Vorlesung zur Verfügung gestellt; Umfang: ca: 10 seiten pro Thema sowie zusätlich Mind Maps Ausgangslagen der Fallstudien werden vorgängig zugestellt. | ||||
Literatur | Lombriser Roman & Aplanalp Peter: Strategisches Management | ||||
751-2205-00L | Advanced Management in the Agri-Food-Chain | 2 KP | 2G | M. Weber | |
Kurzbeschreibung | Advanced Management in the Agri-Food-Chain (Vorlesung wird in deutscher Sprache abgehalten.) | ||||
Lernziel | After the lecture the students ... ... know the characteristics and consequences of complexity in the organizational world, ... know and can apply selected comprehensive models for managing in complex situations, ... know possible practical applications and examples of the treated contents to organizations in the Agri-Food Chain and ... are able to deepen the relevant topics in an autonomous way. | ||||
Inhalt | In the lecture the following contents will be treated: - State, reasons and effects of complexity in the organizational world. - A basic framework for shaping and governing intelligent organizations. - Selected contemporary models for managing in the complex organizational world. - Transfer and adaption of the models to organizations in the Agri-Food Chain. | ||||
Skript | Reader with selected contents. | ||||
Voraussetzungen / Besonderes | - Vorlesung "Management" in D-USYS - Vorlesung "Managerial Economics Agri-Food Chain: Strategische Konzepte" in D-USYS |