Robert Finger: Catalogue data in Spring Semester 2016

Name Prof. Dr. Robert Finger
FieldAgricultural Economics and Policy
Address
Agrarökonomie und -politik
ETH Zürich, SOL D 1.1
Sonneggstrasse 33
8092 Zürich
SWITZERLAND
Telephone+41 44 632 53 91
Fax+41 44 632 10 86
E-mailrofinger@ethz.ch
URLhttps://aecp.ethz.ch/
DepartmentManagement, Technology, and Economics
RelationshipFull Professor

NumberTitleECTSHoursLecturers
751-1000-00LInterdisciplinary Project Work Information Restricted registration - show details
Prerequisite: successful completion of the bachelor programme.
3 credits3UB. Dorn, E. Frossard, L. Meile, H. Adelmann, N. Buchmann, E. Buff Keller, C. De Moraes, R. Finger, P. A. Fischer, M. C. Härdi-Landerer, G. Kaufmann, M. Kreuzer, U. Merz, S. Peter, M. Schuppler, M. Siegrist, J. Six, S. E. Ulbrich, A. Walter
AbstractDie Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaft erarbeiten in interdisziplinären Teams Lösungen für Probleme, welche ihnen von Projektpartnern entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungskette gestellt werden. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungsvorschläge an der Schlussveranstaltung mit den Projektpartnern und verfassen einen schriftlichen Projektbericht.
ObjectiveDie Studierenden kennen
- die Grundlagen des Zeit- und Projektmanagements und können diese in einem konkreten Beispiel anwenden,
- Vorgehensweisen, um Fragen, die ihnen von Projektpartnern gestellt werden, zielorientiert zu lösen,
- die Grundregeln der transdisziplinären Zusammenarbeit mit Projektpartnern. Sie begegnen Projektpartnern auf Augenhöhe, legen zusammen mit ihnen die Fragestellung fest und bearbeiten diese in Absprache mit ihnen,
- Elemente einer erfolgreichen Teamarbeit, wenden diese in ihrem Projektteam an und reflektieren die Zusam-menarbeit in ihrem Projektteam.
ContentDie Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaft erarbeiten in interdisziplinären Teams Lösungen für Probleme, welche ihnen von Projektpartnern entlang der Nahrungsmittelwertschöp-fungskette gestellt werden. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungen an der Schlussveranstaltung mit den Projektpartnern und verfassen einen schriftlichen Projektbericht zu handen des Projektpartners. Die Lehrveranstaltung beinhaltet Grundlagen des Zeit- und Projekt-managements, des zielorientierten Lösen von Projekten sowie der Teamarbeit, welche beim Bear-beiten des Projektes angewandt, umgesetzt und reflektiert werden.
751-1570-00LMethods in Agricultural and Rural Economics2 credits2VR. Finger, C. Flury, B. Kopainsky
AbstractThis lecture covers the most important methods in agricultural and rural economics, and their application on concrete examples. Topics are: statistical analysis, simulation models, sector models, and outlook on new developments in these fields.
ObjectiveThe lecture provides knowledge and an overview in the field of methods in agricultural and rural economics. This is the basis for further courses provided in the field as well as for working in this field after graduation.
751-2901-00LResearch Project in FRE Restricted registration - show details 2 credits4AR. Finger
AbstractThe student will work together with a PhD student on a topic with emphasis on 'Swissness of Swiss Food'.
ObjectiveThe student will work together with a PhD student on a specific research field
ContentThe student will work together with a PhD student on a specific research field