From 2 November 2020, the autumn semester 2020 will take place online. Exceptions: Courses that can only be carried out with on-site presence.
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Brigitte Dorn: Catalogue data in Spring Semester 2015

Name Dr. Brigitte Dorn
Address
Dep. Umweltsystemwissenschaften
ETH Zürich, LFW C 2
Universitätstrasse 2
8092 Zürich
SWITZERLAND
Telephone+41 44 632 38 87
E-mailbrigitte.dorn@usys.ethz.ch
DepartmentEnvironmental Systems Science
RelationshipLecturer

NumberTitleECTSHoursLecturers
701-0026-00LInterdisciplinary Excursions Information Restricted registration - show details
Limited to students in the 2nd semester of the study programmmes: Agricultural, Earth, Food and Environmental Sciences Bachelor.
1 credit2PB. Dorn
AbstractExcursions in the first study year of the System-oriented Natural Sciences ETH (agricultural, earth, food and environmental sciences)
ObjectiveDie Studierenden kennen
- verschiedene Themenbereiche der systemorientierten Naturwissenschafen
- zukünftige Berufsfelder
ContentZu jeder Exkursion sind spezifische Lernziele definiert.
Lecture notesDie Exkursionsbeschreibungen finden sich auf der Moodle-Plattform
Prerequisites / NoticeDie Anmeldung zu den Exkursionen erfolgt gemäss separater Ausschreibung ab 1.12.2014-7.12.2014
751-0200-00LAgricultural Science Practical Information Restricted registration - show details 14 creditsB. Dorn
AbstractDas agrarwissenschaftliche Praktikum vermittelt den Studierenden den Bezug zur landwirtschaftlichen Praxis. Es dient zur Verbindung zwischen Theorie und Praxis, fordert das Systemdenken und vermittelt agrarwissenschaftliche Fachkenntnisse. Die Studierendenbleibt während dem Bachelorstudium mit dem Praxisbetrieb in Kontakt und löseneine Praxisaufgabe mit Bezug zum Betrieb.
ObjectiveDas Agrarwissenschaftliche Praktikum vermittelt agrarwissenschaftliche Grundkenntnisse, fördert das Systemdenken und dient als praxisbezogene Referenzgrösse für die vermittelten Lerninhalte. Die Studierenden stehen während des Bachelorstudiums mit ihrem Praxisbetrieb in Kontakt.
ContentDas agrarwissenschaftliche Praktikum besteht aus:
- Einführungsveranstaltung "E in die Praxis" (4. Sem.)
- Betriebsaufenthalt: Mitarbeit auf einem Schweizer gemischtwirtschaftliche Landwirtschaftsbetrieb (mindestens 7 Wochen)
- Betriebsaufnahme während Betriebsaufenthalt (Zeitaufwand ca. 1-2 Wochen)
- Agronomischer Fachaufgabe (Zeitaufwand ca. 3-4 Wochen, ab 4. Sem.)
Der Praktikumsbetrieb kann selber gewählt werden. Der Praktikantendienst stellt den Studierenden eine Kartei mit geeigneten Haupterwerbsbetrieben zur Verfügung. Der Betriebsaufenthalt muss vom Praktikantendienst genehmigt werden.
Der Betriebsaufenthalt kann als Vorstudienpraktikum absolviert werden.
Lecture notesUnterlagen für die Betriebsaufnahme werden zur Verfügung gestellt.
751-0201-00LFarm Placement Restricted registration - show details 0 credits1GB. Dorn
Abstract
Objective
751-0300-00LExcursions II Information Restricted registration - show details
Only for Agricultural Science BSc.
2 credits4PB. Dorn
AbstractAuf Exkursionen zu verschiedenen agrarwissenschaftlichen Themen werden die theoretischen Fachkenntnisse in der Praxis vertieft und angewandt.
ObjectiveDie Studierenden können
- das erlernte Wissen mit der Praxis verknüpfen und anwenden
- die (komplexen) Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Disziplinen der Agrarwissenschaften aufzuzeigen
Prerequisites / NoticeDie Anmeldung zu den Exkursionen erfolgt gemäss separater Ausschreibung vom 8.12.-14.12.2014.
751-0302-00LExcursions II Information Restricted registration - show details
Only for Agricultural Science BSc.
1 credit2PB. Dorn
AbstractDie Exkursionen II geben einen vertieften Einblick in ausgewählte Disziplinen der Agrarwissenschaft und entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungskette.
ObjectiveDie Studierenden können
- das Fachwissen mobilisieren und mit auf den Exkursionen angesprochenen Themen verknüpfen
- die (komplexen) Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Disziplinen der Agrarwissenschaften und entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungeskette aufzeigen
Lecture notesZu jeder Exkursion wird ein Programm mit fachlichen und administrativen Informationen zur Verfügung gestellt.
Prerequisites / NoticeDie Anmeldung zu den Exkursionen erfolgt gemäss separater Ausschreibung.
751-1000-00LInterdisciplinary Project Work Information Restricted registration - show details
Prerequisite: successful completion of the bachelor programme.
3 credits4UB. Dorn, E. Frossard, L. Meile, H. Adelmann, N. Buchmann, C. De Moraes, P. A. Fischer, M. C. Härdi-Landerer, M. Kreuzer, U. Merz, S. Peter, M. Schuppler, M. Siegrist, J. Six, S. E. Ulbrich, A. Walter
AbstractDie Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften erarbeiten in interdisziplinären Teams Lösungen für Probleme, welche ihnen von Projektpartner im Bereich der Nahrungsmittelwertschöpfungskette gestellt werden.
ObjectiveDie Studierenden kennen
- die Grundlagen des Zeit- und Projektmanagements
- Vorgehensweisen, um Probleme, die ihnen von Projektpartnern gestellt werden, zielorientiert zu lösen.
ContentDie Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaft erarbeiten in interdisziplinären Teams Lösungen für Probleme, welche ihnen von Projektpartnern entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungskette gestellt werden. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungsvorschläge an der Schlussveranstaltung mit den Projektpartnern und verfassen einen schriftlichen Projektbericht.
Prerequisites / NoticeDie Anwesenheit der Studierenden an der Startveranstaltung am 26.2.2015 gemäss speziellem Programm ist Pflicht.
752-0010-00LExcursions Information Restricted registration - show details
Only for Food Science BSc.
2 credits4PB. Dorn
AbstractEs werden Fachexkursionen zu verschiedenen Themen der Lebensmittelwissenschaft angeboten.
ObjectiveExcursions are meant to motivate students, to offer orientation and to encourage system orientated thinking. Students mobilize theories; combine them to practical experience to finally gain in-depth knowledge on the subject. Visits to factories advance the understanding of the food industry and the related job opportunities.
ContentIm Rahmen von Betriebsbesuchen erhalten die Studierenden einen praktischen Einblick in folgende lebensmittelwissenschaftlichen Fachgebiete und Themen: Lebensmittel-Biotechnologie, Lebenmittel-Mikrobiologie, Lebensmittel-Verfahrenstechnik, Lebensmittel-Chemie und Analytik, Qualitätssicherung, Hygiene und Kontrolle.
Lecture notesZu jeder Exkursion wird ein separates Programm mit fachlichen und administrativen Hinweisen zur Verfügung gestellt.
Prerequisites / NoticeDie Anmeldung zu den Exkursionen erfolgt gemäss separater Ausschreibung.
752-0020-00LExcursions I Information Restricted registration - show details
Only for students enrolled in the study program Food Science BSc 4th semester.
1 credit2PB. Dorn
AbstractEs werden Fachexkursionen zu verschiedenen Themen der Lebensmittelwissenschaft angeboten.
ObjectiveDie Exkursionen sollen im Studium motivieren, als Orientierungshilfe dienen und das Systemdenken fördern. Die Studierenden mobilisieren theoretisches Fachwissen, verknüpfen es mit dem praktisch Erlebten und vertiefen so ihre Fachkenntnisse. Betriebsbesuche fördern das Fachverständnis und geben einen Einblick in potentielle Berufsfelder in der Verarbeitungsindustrie.
ContentIm Rahmen von Betriebsbesuchen erhalten die Studierenden einen praktischen Einblick in folgende lebensmittelwissenschaftlichen Fachgebiete und Themen: Lebensmittel-Biotechnologie, Lebesnmittel-Mikrobiologie, Lebensmittel-Verfahrenstechnik, Lebensmittel-Chemie und Analytik, Qualitätssicherung, Hygiene und Kontrolle.
Lecture notesZu jeder Exkursion wird ein separates Programm mit fachlichen und administrativen Hinweisen zur Verfügung gestellt.