Brigitte Dorn: Catalogue data in Spring Semester 2017

Name Dr. Brigitte Dorn
Address
Dep. Umweltsystemwissenschaften
ETH Zürich, LFW C 2
Universitätstrasse 2
8092 Zürich
SWITZERLAND
Telephone+41 44 632 38 87
E-mailbrigitte.dorn@usys.ethz.ch
DepartmentEnvironmental Systems Science
RelationshipLecturer

NumberTitleECTSHoursLecturers
751-0200-00LAgricultural Science Practical Information Restricted registration - show details 14 creditsB. Dorn
AbstractDas agrarwissenschaftliche Praktikum vermittelt den Studierenden den Bezug zur landwirtschaftlichen Praxis. Es dient zur Verbindung zwischen Theorie und Praxis, fordert das Systemdenken und vermittelt agrarwissenschaftliche Fachkenntnisse. Die Studierenden bleibt während dem Bachelorstudium mit dem Praxisbetrieb in Kontakt und löseneine Praxisaufgabe mit Bezug zum Betrieb.
ObjectiveDas Agrarwissenschaftliche Praktikum vermittelt agrarwissenschaftliche Grundkenntnisse, fördert das Systemdenken und dient als praxisbezogene Referenzgrösse für die vermittelten Lerninhalte. Die Studierenden stehen während des Bachelorstudiums mit ihrem Praxisbetrieb in Kontakt.
ContentDas agrarwissenschaftliche Praktikum besteht aus:
- Betriebsaufenthalt: Mitarbeit auf einem Schweizer gemischtwirtschaftliche Landwirtschaftsbetrieb (mindestens 7 Wochen)
- Betriebsaufnahme während Betriebsaufenthalt (Zeitaufwand ca. 1-2 Wochen)
-Der Praktikumsbetrieb kann aus einer Kartei, welche der Praktikantendienst zur Verfügung stellt, ausgewählt werden. Der Betriebsaufenthalt muss vom Praktikantendienst genehmigt werden.
Der Betriebsaufenthalt kann als Vorstudienpraktikum absolviert werden.
Lecture notesUnterlagen für die Betriebsaufnahme werden zur Verfügung gestellt.
751-0204-00LProfessional Internship Part II: Work Placement
Only for student studying Agricultral Sciences. Only after completion of Professional Internship - Part I
26 creditsB. Dorn
Abstract
Objective
751-0300-00LExcursions I Restricted registration - show details
Only for Agricultural Science BSc.
2 credits4PB. Dorn
AbstractDie Exkursionen I geben einen praxisorientierten Einblick zu verschiedenen agrarwissenschaftlichen Themen. Die theoretischen Fachkenntnisse werden in der Praxis vertieft und angewandt.
ObjectiveDie Studierenden können
- das erlernte Wissen mit der Praxis verknüpfen und anwenden
- die Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Disziplinen der Agrarwissenschaften aufzuzeigen
Prerequisites / NoticeDie Anmeldung zu den Exkursionen erfolgt gemäss separater Ausschreibung im Dezember 2016.
751-0302-00LExcursions II Restricted registration - show details
Only for Agricultural Science BSc.
1 credit2PB. Dorn
AbstractDie Exkursionen II geben einen vertieften Einblick in Themen der Agrarwissenschaft entlang der Nahrungs- und Futtermittelproduktion sowie der Nahrungsmittelwertschöpfungskette.
ObjectiveDie Studierenden können
- das in den Vorlesungen gelernte Fachwissen mit den auf den Exkursionen angesprochenen Themen verknüpfen und überprüfen
- die Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Disziplinen der Agrarwissenschaften und entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungeskette aufzeigen
Lecture notesZu jeder Exkursion wird ein Programm mit fachlichen und administrativen Informationen zur Verfügung gestellt.
Prerequisites / NoticeDie Anmeldung zu den Exkursionen erfolgt gemäss separater Ausschreibung im Dezember 2016.
751-0304-00LExcursions in the World Food System Restricted registration - show details 1 credit1PB. Dorn
AbstractAuf den «Exkursionen im World Food System» erweitern und vertiefen die Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften Vorlesungsinhalte der ersten beiden Studiensemester und setzen sie in Bezug zur Praxis entlang der Lebensmittelwertschöpfungsketten.
ObjectiveDie Studierenden
- erweitern und vertiefen Themen aus den Vorlesungen «World Food System», «Kulturpflanzen im World Food System», «Nutztierwissenschaften im World Food System», «Agrarökonomie im World Food System» sowie «Diversität der Algen und Pilze» in der Praxis
- erarbeiten sich anhand von Vorbereitungsmaterialien vor der Exkursion selbständig Wissen zu einem gegebenen Exkursionsthema
- formulieren Fragen an die Exkursionsleitung und Exkursionsbeteiligten und diskutieren diese mit ihnen und untereinander
- geben Feedback zu den besuchten Exkursionen
ContentEs werden mehrere eintägige Exkursionen angeboten, welche verschiedene Themenbiete der Studiengänge Agrar- und Lebensmittelwissenschaften abdecken. Für jede Exkursion sind themenspezifische Lernziele formuliert.
Lecture notesInhaltliche und organisatorische Exkursionsbeschreibungen finden sich auf der Moodle Lehr-Plattform.
Prerequisites / NoticeNur für 2. Semester Studierende der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften
751-1000-00LInterdisciplinary Project Work Restricted registration - show details
Prerequisite: successful completion of the bachelor programme.
3 credits3UB. Dorn, E. Frossard, L. Meile, H. Adelmann, N. Buchmann, E. Buff Keller, C. De Moraes, R. Finger, P. A. Fischer, M. C. Härdi-Landerer, C. Hartmann, G. Kaufmann, M. Kreuzer, U. Merz, M. Schuppler, M. Siegrist, J. Six, S. E. Ulbrich, A. Walter
AbstractDie Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaft erarbeiten in interdisziplinären Teams Lösungen für Probleme, welche ihnen von Projektpartnern entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungskette gestellt werden. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungsvorschläge an der Schlussveranstaltung mit den Projektpartnern und verfassen einen schriftlichen Projektbericht.
ObjectiveDie Studierenden kennen
- können in Absprache mit den Auftraggebern einen Projektauftrag definieren, darauf abgestimmt eine Projektplanung erstellen und das Projekt im Team nach diesen Vorgaben abwickeln;
- kennen Grundlagen der inter- und transdisziplinären Zusammenarbeit sowie der Teamarbeit und können diese in ihrem Projekt erfolgreich anwenden;
- präsentieren erfolgreich ihre Arbeit in mündlicher und schriftlicher Form zu handen des Projektpartners;
- reflektieren die geleistete Projektarbeit im Team und mit dem Coach an zwei vorgegebenen Zeitpunkten und ziehen darauf Konsequenzen für das Handeln im Projektteam. während des Projektes.
ContentDie Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften wenden ihre fachlichen und nicht-fachlichen Kompetenzen an einem konkreten transdisziplinären Projekt entlang der Schweizer Nahrungsmittel-wertschöpfungskette in interdisziplinärer Zusammenarbeit an. Sie erarbeiten innovative und kreative Lösungsvorschläge oder Lösungen für den Projektpartner. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungen an der Schlussveranstaltung mit den Projektpartnern und verfassen einen schriftlichen Projektbericht zu handen des Projektpartners. Während der Projektarbeit sind die Studierenden aufgefordert Ihre Team- und Projektmanagementkompetenzen innerhalb eines interdisziplinär zusammengesetzen Teams zur Analyse einer Transdisziplinären Fragestellung umzusetzen und zu reflektieren. Dabei werden Sie von einem Coach aus der Studienrichtung Agrar- oder Lebensmittelwissenschaften unterstützt.
752-0020-00LExcursions I Restricted registration - show details
Only for students enrolled in the study program Food Science BSc 4th semester.
1 credit2PB. Dorn, L. Nyström
AbstractThe course offers excursions related to various themes in Food Sciences.
ObjectiveExcursions I will build a bridge between the theoretical knowledge obtained in the lectures with the commonly applied current practices in the field. Visits to the industry and various laboratories will support the students in understanding the areas related to food production, processing and control. They will also provide insights to possible future job profiles and employers.
ContentStudents will acquire a practical insight to various areas and themes in Food Science.
Lecture notesA detailed program with information about the contents and administrative issues regarding each excursion will be provided to the participants.
Prerequisites / NoticeDetails about the registration to the excursions will be announced in December 2016.
752-0021-00LExcursions II Restricted registration - show details
Only for students enrolled in the study program Food Science BSc 6th semester.
1 credit2PB. Dorn, L. Nyström
AbstractThe course offers excursions related to various themes in Food Sciences.
ObjectiveExcursions II will deepen the know-how of the students in Food Science related themes, and will link the knowledge to common practices in the food industry. Visits to companies, laboratories and authorities will support in obtaining a holistic view of the practices in the field, and will offer an insight to potential future professions.
ContentStudents will acquire a practical insight to various areas and themes in Food Science, namely Food Biotechnology, Food Microbiology, Food Processing, Food Chemistry and Analytics, Quality Assurance, and Human Nutrition.
Lecture notesA detailed program with information about the contents and administrative issues regarding each excursion will be provided to the participants.
Prerequisites / NoticeDetails about the registration to the excursions will be announced in December 2016.