Brigitte Dorn: Catalogue data in Spring Semester 2017 |
Name | Dr. Brigitte Dorn |
Address | Dep. Umweltsystemwissenschaften ETH Zürich, LFW C 2 Universitätstrasse 2 8092 Zürich SWITZERLAND |
Telephone | +41 44 632 38 87 |
brigitte.dorn@usys.ethz.ch | |
Department | Environmental Systems Science |
Relationship | Lecturer |
Number | Title | ECTS | Hours | Lecturers | |
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751-0200-00L | Agricultural Science Practical | 14 credits | B. Dorn | ||
Abstract | Das agrarwissenschaftliche Praktikum vermittelt den Studierenden den Bezug zur landwirtschaftlichen Praxis. Es dient zur Verbindung zwischen Theorie und Praxis, fordert das Systemdenken und vermittelt agrarwissenschaftliche Fachkenntnisse. Die Studierenden bleibt während dem Bachelorstudium mit dem Praxisbetrieb in Kontakt und löseneine Praxisaufgabe mit Bezug zum Betrieb. | ||||
Objective | Das Agrarwissenschaftliche Praktikum vermittelt agrarwissenschaftliche Grundkenntnisse, fördert das Systemdenken und dient als praxisbezogene Referenzgrösse für die vermittelten Lerninhalte. Die Studierenden stehen während des Bachelorstudiums mit ihrem Praxisbetrieb in Kontakt. | ||||
Content | Das agrarwissenschaftliche Praktikum besteht aus: - Betriebsaufenthalt: Mitarbeit auf einem Schweizer gemischtwirtschaftliche Landwirtschaftsbetrieb (mindestens 7 Wochen) - Betriebsaufnahme während Betriebsaufenthalt (Zeitaufwand ca. 1-2 Wochen) -Der Praktikumsbetrieb kann aus einer Kartei, welche der Praktikantendienst zur Verfügung stellt, ausgewählt werden. Der Betriebsaufenthalt muss vom Praktikantendienst genehmigt werden. Der Betriebsaufenthalt kann als Vorstudienpraktikum absolviert werden. | ||||
Lecture notes | Unterlagen für die Betriebsaufnahme werden zur Verfügung gestellt. | ||||
751-0204-00L | Professional Internship Part II: Work Placement Only for student studying Agricultral Sciences. Only after completion of Professional Internship - Part I | 26 credits | B. Dorn | ||
Abstract | |||||
Objective | |||||
751-0300-00L | Excursions I Only for Agricultural Science BSc. | 2 credits | 4P | B. Dorn | |
Abstract | Die Exkursionen I geben einen praxisorientierten Einblick zu verschiedenen agrarwissenschaftlichen Themen. Die theoretischen Fachkenntnisse werden in der Praxis vertieft und angewandt. | ||||
Objective | Die Studierenden können - das erlernte Wissen mit der Praxis verknüpfen und anwenden - die Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Disziplinen der Agrarwissenschaften aufzuzeigen | ||||
Prerequisites / Notice | Die Anmeldung zu den Exkursionen erfolgt gemäss separater Ausschreibung im Dezember 2016. | ||||
751-0302-00L | Excursions II Only for Agricultural Science BSc. | 1 credit | 2P | B. Dorn | |
Abstract | Die Exkursionen II geben einen vertieften Einblick in Themen der Agrarwissenschaft entlang der Nahrungs- und Futtermittelproduktion sowie der Nahrungsmittelwertschöpfungskette. | ||||
Objective | Die Studierenden können - das in den Vorlesungen gelernte Fachwissen mit den auf den Exkursionen angesprochenen Themen verknüpfen und überprüfen - die Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Disziplinen der Agrarwissenschaften und entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungeskette aufzeigen | ||||
Lecture notes | Zu jeder Exkursion wird ein Programm mit fachlichen und administrativen Informationen zur Verfügung gestellt. | ||||
Prerequisites / Notice | Die Anmeldung zu den Exkursionen erfolgt gemäss separater Ausschreibung im Dezember 2016. | ||||
751-0304-00L | Excursions in the World Food System | 1 credit | 1P | B. Dorn | |
Abstract | Auf den «Exkursionen im World Food System» erweitern und vertiefen die Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften Vorlesungsinhalte der ersten beiden Studiensemester und setzen sie in Bezug zur Praxis entlang der Lebensmittelwertschöpfungsketten. | ||||
Objective | Die Studierenden - erweitern und vertiefen Themen aus den Vorlesungen «World Food System», «Kulturpflanzen im World Food System», «Nutztierwissenschaften im World Food System», «Agrarökonomie im World Food System» sowie «Diversität der Algen und Pilze» in der Praxis - erarbeiten sich anhand von Vorbereitungsmaterialien vor der Exkursion selbständig Wissen zu einem gegebenen Exkursionsthema - formulieren Fragen an die Exkursionsleitung und Exkursionsbeteiligten und diskutieren diese mit ihnen und untereinander - geben Feedback zu den besuchten Exkursionen | ||||
Content | Es werden mehrere eintägige Exkursionen angeboten, welche verschiedene Themenbiete der Studiengänge Agrar- und Lebensmittelwissenschaften abdecken. Für jede Exkursion sind themenspezifische Lernziele formuliert. | ||||
Lecture notes | Inhaltliche und organisatorische Exkursionsbeschreibungen finden sich auf der Moodle Lehr-Plattform. | ||||
Prerequisites / Notice | Nur für 2. Semester Studierende der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften | ||||
751-1000-00L | Interdisciplinary Project Work Prerequisite: successful completion of the bachelor programme. | 3 credits | 3U | B. Dorn, E. Frossard, L. Meile, H. Adelmann, N. Buchmann, E. Buff Keller, C. De Moraes, R. Finger, P. A. Fischer, M. C. Härdi-Landerer, C. Hartmann, G. Kaufmann, M. Kreuzer, U. Merz, M. Schuppler, M. Siegrist, J. Six, S. E. Ulbrich, A. Walter | |
Abstract | Die Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaft erarbeiten in interdisziplinären Teams Lösungen für Probleme, welche ihnen von Projektpartnern entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungskette gestellt werden. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungsvorschläge an der Schlussveranstaltung mit den Projektpartnern und verfassen einen schriftlichen Projektbericht. | ||||
Objective | Die Studierenden kennen - können in Absprache mit den Auftraggebern einen Projektauftrag definieren, darauf abgestimmt eine Projektplanung erstellen und das Projekt im Team nach diesen Vorgaben abwickeln; - kennen Grundlagen der inter- und transdisziplinären Zusammenarbeit sowie der Teamarbeit und können diese in ihrem Projekt erfolgreich anwenden; - präsentieren erfolgreich ihre Arbeit in mündlicher und schriftlicher Form zu handen des Projektpartners; - reflektieren die geleistete Projektarbeit im Team und mit dem Coach an zwei vorgegebenen Zeitpunkten und ziehen darauf Konsequenzen für das Handeln im Projektteam. während des Projektes. | ||||
Content | Die Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften wenden ihre fachlichen und nicht-fachlichen Kompetenzen an einem konkreten transdisziplinären Projekt entlang der Schweizer Nahrungsmittel-wertschöpfungskette in interdisziplinärer Zusammenarbeit an. Sie erarbeiten innovative und kreative Lösungsvorschläge oder Lösungen für den Projektpartner. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungen an der Schlussveranstaltung mit den Projektpartnern und verfassen einen schriftlichen Projektbericht zu handen des Projektpartners. Während der Projektarbeit sind die Studierenden aufgefordert Ihre Team- und Projektmanagementkompetenzen innerhalb eines interdisziplinär zusammengesetzen Teams zur Analyse einer Transdisziplinären Fragestellung umzusetzen und zu reflektieren. Dabei werden Sie von einem Coach aus der Studienrichtung Agrar- oder Lebensmittelwissenschaften unterstützt. | ||||
752-0020-00L | Excursions I Only for students enrolled in the study program Food Science BSc 4th semester. | 1 credit | 2P | B. Dorn, L. Nyström | |
Abstract | The course offers excursions related to various themes in Food Sciences. | ||||
Objective | Excursions I will build a bridge between the theoretical knowledge obtained in the lectures with the commonly applied current practices in the field. Visits to the industry and various laboratories will support the students in understanding the areas related to food production, processing and control. They will also provide insights to possible future job profiles and employers. | ||||
Content | Students will acquire a practical insight to various areas and themes in Food Science. | ||||
Lecture notes | A detailed program with information about the contents and administrative issues regarding each excursion will be provided to the participants. | ||||
Prerequisites / Notice | Details about the registration to the excursions will be announced in December 2016. | ||||
752-0021-00L | Excursions II Only for students enrolled in the study program Food Science BSc 6th semester. | 1 credit | 2P | B. Dorn, L. Nyström | |
Abstract | The course offers excursions related to various themes in Food Sciences. | ||||
Objective | Excursions II will deepen the know-how of the students in Food Science related themes, and will link the knowledge to common practices in the food industry. Visits to companies, laboratories and authorities will support in obtaining a holistic view of the practices in the field, and will offer an insight to potential future professions. | ||||
Content | Students will acquire a practical insight to various areas and themes in Food Science, namely Food Biotechnology, Food Microbiology, Food Processing, Food Chemistry and Analytics, Quality Assurance, and Human Nutrition. | ||||
Lecture notes | A detailed program with information about the contents and administrative issues regarding each excursion will be provided to the participants. | ||||
Prerequisites / Notice | Details about the registration to the excursions will be announced in December 2016. |