751-1000-00L  Interdisciplinary Project Work

SemesterSpring Semester 2017
LecturersB. Dorn, E. Frossard, L. Meile, H. Adelmann, N. Buchmann, E. Buff Keller, C. De Moraes, R. Finger, P. A. Fischer, M. C. Härdi-Landerer, C. Hartmann, G. Kaufmann, M. Kreuzer, U. Merz, M. Schuppler, M. Siegrist, J. Six, S. E. Ulbrich, A. Walter
Periodicityyearly recurring course
Language of instructionGerman
CommentPrerequisite: successful completion of the bachelor programme.



Courses

NumberTitleHoursLecturers
751-1000-00 UInterdisziplinäre Projektarbeit Special students and auditors need a special permission from the lecturers.
Permission from lecturers required for all students.
Start der LV am 23.2.2017 dann wöchentliche Veranstaltung von 12.30 - 15.00 Uhr während des Semesters,
Externe Projekttage vom 12.06.2017-15.06.2017 in Lyss (BE).
3 hrs
Thu12:15-15:00LFW C 5 »
B. Dorn, E. Frossard, L. Meile, H. Adelmann, N. Buchmann, E. Buff Keller, C. De Moraes, R. Finger, P. A. Fischer, M. C. Härdi-Landerer, C. Hartmann, G. Kaufmann, M. Kreuzer, U. Merz, M. Schuppler, M. Siegrist, J. Six, S. E. Ulbrich, A. Walter

Catalogue data

AbstractDie Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaft erarbeiten in interdisziplinären Teams Lösungen für Probleme, welche ihnen von Projektpartnern entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungskette gestellt werden. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungsvorschläge an der Schlussveranstaltung mit den Projektpartnern und verfassen einen schriftlichen Projektbericht.
ObjectiveDie Studierenden kennen
- können in Absprache mit den Auftraggebern einen Projektauftrag definieren, darauf abgestimmt eine Projektplanung erstellen und das Projekt im Team nach diesen Vorgaben abwickeln;
- kennen Grundlagen der inter- und transdisziplinären Zusammenarbeit sowie der Teamarbeit und können diese in ihrem Projekt erfolgreich anwenden;
- präsentieren erfolgreich ihre Arbeit in mündlicher und schriftlicher Form zu handen des Projektpartners;
- reflektieren die geleistete Projektarbeit im Team und mit dem Coach an zwei vorgegebenen Zeitpunkten und ziehen darauf Konsequenzen für das Handeln im Projektteam. während des Projektes.
ContentDie Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften wenden ihre fachlichen und nicht-fachlichen Kompetenzen an einem konkreten transdisziplinären Projekt entlang der Schweizer Nahrungsmittel-wertschöpfungskette in interdisziplinärer Zusammenarbeit an. Sie erarbeiten innovative und kreative Lösungsvorschläge oder Lösungen für den Projektpartner. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungen an der Schlussveranstaltung mit den Projektpartnern und verfassen einen schriftlichen Projektbericht zu handen des Projektpartners. Während der Projektarbeit sind die Studierenden aufgefordert Ihre Team- und Projektmanagementkompetenzen innerhalb eines interdisziplinär zusammengesetzen Teams zur Analyse einer Transdisziplinären Fragestellung umzusetzen und zu reflektieren. Dabei werden Sie von einem Coach aus der Studienrichtung Agrar- oder Lebensmittelwissenschaften unterstützt.

Performance assessment

Performance assessment information (valid until the course unit is held again)
Performance assessment as a semester course
ECTS credits3 credits
ExaminersB. Dorn, E. Frossard, C. Hartmann, L. Meile
Typeungraded semester performance
Language of examinationGerman
RepetitionRepetition only possible after re-enrolling for the course unit.
Additional information on mode of examinationAktive Teilnahme an der Vorbereitungslektionen während dem Semester sowie der externen Projekttagen (12.6.-15.6.17). Mitgestalten der Schlusspräsentation und Mitverfassen des Projektberichtes sowie Abgabe des Feedbacks zur Lehrveranstaltung.

Learning materials

No public learning materials available.
Only public learning materials are listed.

Groups

No information on groups available.

Restrictions

General : Special students and auditors need a special permission from the lecturers
Permission from lecturers required for all students
PriorityRegistration for the course unit is only possible for the primary target group
Primary target groupAgricultural Sciences MSc (762000)
Food Science MSc (763000)

Offered in

ProgrammeSectionType
Agroecosystem Sciences MasterDesign, Analysis and Communication of ScienceOInformation
Agroecosystem Sciences MasterProject Management for Scientific ResearchOInformation
Agroecosystem Sciences MasterProject Management and Communication of ScienceOInformation
Agroecosystem Sciences MasterProject Management and Presentation SkillsOInformation
Agroecosystem Sciences MasterDesign, Analysis and Communication of ScienceOInformation
Agroecosystem Sciences MasterProject Management and Communication of ScienceOInformation
Food Science MasterMethodology SubjectsW+Information
Food Science MasterMethodology SubjectsW+Information
Food Science MasterMethodology SubjectsWInformation
Food Science MasterMethodology SubjectsW+Information
Food Science MasterSafety and Quality in Agri-Food ChainWInformation