Lebensmittelwissenschaften Bachelor |
1. Semester |
Basisprüfung |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
529-2001-02L | Chemie I | O | 4 KP | 2V + 2U | J. Cvengros,
J. E. E. Buschmann,
P. Funck,
E. C. Meister,
W. Uhlig,
R. Verel |
401-0251-00L | Mathematik I: Analysis I und Lineare Algebra | O | 6 KP | 4V + 2U | A. Cannas da Silva |
551-0001-00L | Allgemeine Biologie I | O | 3 KP | 3V | U. Sauer,
O. Y. Martin,
A. Widmer |
701-0243-01L | Biologie III: Ökologie | O | 3 KP | 2V | C. Buser Moser |
701-0027-00L | Umweltsysteme I | O | 2 KP | 2V | C. Schär,
S. Bonhoeffer,
N. Dubois |
751-0013-00L | Welternährungssystem (World Food System) | O | 4 KP | 4V | N. Buchmann,
J. Baumgartner,
A. Bearth,
R. Finger,
M. Kreuzer,
M. Loessner,
E. J. Windhab |
701-0757-00L | Ökonomie | O | 3 KP | 2G | R. Schubert |
|
Zusatzfächer Basisjahr |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
252-0839-00L | Einsatz von Informatikmitteln | O | 2 KP | 2G | L. E. Fässler,
M. Dahinden |
751-0801-00L | Biologie I: Uebungen (in G) | O | 1 KP | 2U | E. B. Truernit |
529-0030-00L | Praktikum Chemie | O | 3 KP | 6P | N. Kobert,
A. de Mello,
M. H. Schroth |
|
3. Semester |
Grundlagenfächer II |
Prüfungsblock 1 |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
402-0063-00L | Physik II | O | 5 KP | 3V + 1U | A. Vaterlaus |
701-0071-00L | Mathematik III: Systemanalyse | O | 4 KP | 2V + 1U | R. Knutti,
I. Medhaug,
L. Papritz,
H. Wernli |
752-4001-00L | Mikrobiologie | O | 2 KP | 2V | M. Ackermann,
M. Schuppler,
J. Vorholt-Zambelli |
752-0100-00L | Biochemie | O | 2 KP | 2V | C. Frei |
752-6305-00L | Physiology and Anatomy I | O | 2 KP | 2V | D. Burdakov |
701-0225-00L | Organic Chemistry | O | 2 KP | 2V | K. McNeill |
|
Prüfungsblock 2 |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
401-0624-00L | Mathematik IV: Statistik | O | 4 KP | 2V + 1U | J. Ernest |
752-0180-00L | Grundlagen in Lebensmittelwissenschaften Diese Vorlesung ersetzt Agrarmanagment im Prüfungsblock 2 (bew. DK 6.März 2019). | O | 3 KP | 2V | S. J. Sturla,
E. Slack |
|
Andere Leistungskontrollen |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
402-0000-02L | Praktikum Physik für Studierende in Lebensmittelwissenschaften Einschreibung nur unter Link. Keine Belegung über myStudies notwendig. Alle weiteren Informationen siehe: LinkZum Praktikum werden nur Studierende ab dem 3. Semester BSc Lebensmittelwissenschaften zugelassen. | O | 2 KP | 4P | A. Biland,
M. Doebeli |
752-4003-00L | Praktikum Mikrobiologie | O | 2 KP | 3P | M. Künzler |
|
Lebensmittelwissenschaftliche Fachgrundlagen |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
752-1000-00L | Lebensmittelchemie I | W+ | 3 KP | 2V | L. Nyström,
S. Boulos,
M. Erzinger |
|
5. Semester |
Lebensmittelwissenschaftliche Fachgrundlagen |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
752-5001-00L | Food Biotechnology | W | 4 KP | 3V | C. Lacroix,
L. Meile,
B. Pugin |
752-6001-00L | Introduction to Nutritional Science | W | 3 KP | 2V | M. B. Zimmermann,
C. Wolfrum |
752-4005-00L | Lebensmittel-Mikrobiologie I | W | 3 KP | 2V | M. Loessner |
|
Lebensmittelwissenschaftliche Fächer |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
551-0317-00L | Immunology I | W | 3 KP | 2V | M. Kopf,
A. Oxenius |
752-2120-00L | Consumer Behaviour I | W | 2 KP | 2V | M. Siegrist,
J. Ammann,
A. Bearth |
752-1003-00L | Lebensmittelchemie II | W+ | 3 KP | 2V | L. Nyström,
S. Boulos,
M. Erzinger |
752-1103-00L | Lebensmittelanalytik II | W+ | 3 KP | 2V | T. Gude |
752-3001-00L | Lebensmittel-Verfahrenstechnik II | W+ | 3 KP | 3G | P. Braun |
752-2000-00L | Food Materials Science | W+ | 4 KP | 3G | R. Mezzenga,
G. Nyström |
752-6307-00L | Physiologie und Anatomie III | W | 3 KP | 2V | W. Langhans,
D. Burdakov |
752-0300-00L | Wissenschaftliches Arbeiten in den Lebensmittelwissenschaften | W+ | 3 KP | 2V | L. Nyström,
S. Di Palma,
P. A. Fischer,
H. Gahlon |
|
Lebensmittelwissenschaftliche Laborpraktika |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
752-4007-00L | Experimentelle Lebensmittel-Mikrobiologie Maximale Teilnehmerzahl: 48
Voraussetzung für die Belegung des Praktikums ist der Besuch der Lehrveranstaltung Lebensmittel-Mikrobiologie I (752-4005-00L). | W | 3 KP | 4P | M. Schuppler |
752-2002-00L | Lebensmittel-Technologiepraktikum Maximale Teilnehmerzahl: 55
Voraussetzung: Besuch der Lerneinheit 752-2001-00L "Food Technology". | W | 2 KP | 4P | H. Adelmann |
|
Wahlfächer
Eine Wahlfachliste wird separat publiziert. |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
529-0557-00L | Chemical Engineering Thermodynamics | W | 4 KP | 3G | A. de Mello,
S. Stavrakis |
551-1003-00L | Methoden der Biologischen Analytik | W | 3 KP | 3G | R. Aebersold,
M. Badertscher,
K. Weis |
327-1221-00L | Biological and Bio-Inspired Materials Students that already enroled in this course during their Bachelor's degree studies are not allowed to enrol again in their Master's. | W | 4 KP | 3G | A. R. Studart,
I. Burgert,
T. Keplinger,
R. Nicolosi Libanori |
529-1100-00L | Fragrance Chemistry Findet dieses Semester nicht statt. | W | 1 KP | 1V | |
535-0001-00L | Einführung in die Pharmazeutischen Wissenschaften I | W | 2 KP | 2V | J. Hall,
K.‑H. Altmann,
A. Burden,
M. Detmar,
B. A. Gander,
C. Halin Winter,
J.‑C. Leroux,
C. Müller,
D. Neri,
U. Quitterer,
R. Schibli,
G. Schneider,
H. U. Zeilhofer |
535-0230-00L | Medizinische Chemie I | W | 2 KP | 2V | J. Hall |
851-0626-01L | International Aid and Development Maximale Teilnehmerzahl: 40
Voraussetzung: Verständnis der Grundlagen der Volkswirtschaftslehre. | W | 2 KP | 2V | K. Harttgen,
C. Humphrey |
363-1027-00L | Introduction to Health Economics and Policy | W | 2 KP | 1V | C. Waibel |
363-0387-00L | Corporate Sustainability | W | 3 KP | 2G | V. Hoffmann |
701-0985-00L | Gesellschaftlicher Umgang mit aktuellen Umweltrisiken | W | 1 KP | 1V | B. Nowack,
C. M. Som-Koller |
853-0723-00L | Privatrecht - Einführung in das Haftpflicht- und Versicherungsrecht | W | 3 KP | 2V | C. von Zedtwitz |
860-0023-00L | International Environmental Politics Besonders geeignet für Studierende D-ITET, D-USYS | W | 3 KP | 2V | T. Bernauer |
851-0735-10L | Wirtschaftsrecht Maximale Teilnehmerzahl: 100
Besonders geeignet für Studierende D-ITET, D-MAVT | W | 2 KP | 2V | P. Peyrot |
101-0515-00L | Projektmanagement | W | 2 KP | 2G | C. G. C. Marxt |
151-0757-00L | Umwelt-Management | W | 2 KP | 2G | R. Züst |
851-0180-00L | Research Ethics Number of participants limited to 40
Particularly suitable for students of D-BIOL, D-CHAB, D-HEST | W | 2 KP | 2G | G. Achermann |
363-0453-00L | Strategic Supply Chain Management | W | 3 KP | 2G | S. Wagner |
535-0667-00L | Kommunikation und soziale Kompetenz | W | 1 KP | 1V | J. Stadelwieser |
»
Lebensmittelwissenschaftliche Fächer können ebenfalls den Wahlfächern angerechnet werden. |
|
Bachelor-Arbeit |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
752-0220-20L | Bachelor-Arbeit | O | 15 KP | 32D | Dozent/innen |