Food Science Bachelor |
Bachelor Studies (Programme Regulations 2016) |
1. Semester |
First Year Examinations |
Number | Title | Type | ECTS | Hours | Lecturers |
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529-2001-02L | Chemistry I | O | 4 credits | 2V + 2U | |
529-2001-02 V | Chemie I
Vorlesung im ML D 28 mit Videoübertragung im ML E 12. | | | 2 hrs | | W. Uhlig |
529-2001-02 U | Chemie I
Übungen: Mo 10 - 12 Uhr für Umweltingenieure Di 10 - 12 Uhr für Erd- und Umweltnaturwissenschaften Do 10 - 12 Uhr für Agrar- und Lebensmittelwissenschaften
Präsenzstunden für alle Studierenden: Mo bis Fr 12-13 Uhr. | | | 2 hrs | | W. Uhlig,
J. E. E. Buschmann,
S. Canonica,
P. Funck,
E. C. Meister,
R. Verel |
401-0251-00L | Mathematics I | O | 6 credits | 4V + 2U | |
401-0251-00 V | Mathematik I: Analysis I und Lineare Algebra | | | 4 hrs | | A. Cannas da Silva |
401-0251-00 U | Mathematik I: Analysis I und Lineare Algebra
Beginn 2. Semesterwoche.
Mo 15-17 für Studiengang Umweltnaturwissenschaften Mi 10-12 für Studiengang Erdwissenschaften Mi 13-15 für Studiengänge Agrarwissenschaften bzw. Lebensmittelwissenschaften | | | 2 hrs | | A. Cannas da Silva |
551-0001-00L | General Biology I | O | 3 credits | 3V | |
551-0001-00 V | Biologie I: Allgemeine Biologie I | | | 3 hrs | | U. Sauer,
O. Y. Martin,
A. Widmer |
701-0243-01L | Biology III: Essentials of Ecology | O | 3 credits | 2V | |
701-0243-01 V | Biologie III: Ökologie
Vorlesung im ML D 28 mit Videoübertragung im ML E 12. | | | 2 hrs | | S. Güsewell,
C. Vorburger |
751-0013-00L | World Food System | O | 4 credits | 4V | |
751-0013-00 V | Welternährungssystem (World Food System) | | | 4 hrs | | N. Buchmann,
R. Finger,
M. Kreuzer,
M. Loessner,
D. Moretti,
M. Siegrist,
E. J. Windhab |
701-0757-00L | Principles of Economics | O | 3 credits | 2G | |
701-0757-00 G | Ökonomie
Vorlesung im ML D 28 mit Videoübertragung im ML E 12. Gruppenarbeiten finden in den anderen Seminarräume statt. | | | 2 hrs | | R. Schubert |
701-0027-00L | Environmental Systems I | O | 2 credits | 2V | |
701-0027-00 V | Umweltsysteme I | | | 2 hrs | | C. Schär,
S. Bonhoeffer,
N. Dubois |
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Additional First Year Courses |
Number | Title | Type | ECTS | Hours | Lecturers |
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252-0839-00L | Informatics | O | 2 credits | 2G | |
252-0839-00 G | Einsatz von Informatikmitteln | | | 2 hrs | | L. E. Fässler,
M. Dahinden |
751-0801-00L | Biology I: Laboratory Exercises | O | 1 credit | 2U | |
751-0801-00 U | Biologie I: Uebungen (in G)
Beginn der Lehveranstaltung in der zweiten Semesterwoche | | | 2 hrs | | E. B. Truernit |
529-0030-00L | Laboratory Course: Elementary Chemical Techniques | O | 3 credits | 6P | |
529-0030-00 P | Praktikum Chemie
vorwiegend BSc UWIS: Kurs 1 vorwiegend BSc ERD, AGR, LM: Kurs 2 | | | 6 hrs | | N. Kobert,
M. Morbidelli,
M. H. Schroth,
B. Wehrli |
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Electives
A list with possible electives will be published separately. |
Bachelor Studies (Programme Regulations 2010) |
3. Semester |
Basic Courses II |
Examination Block 1 |
Number | Title | Type | ECTS | Hours | Lecturers |
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402-0063-00L | Physics II | O | 5 credits | 3V + 1U | |
402-0063-00 V | Physik II | | | 3 hrs | | A. Vaterlaus |
402-0063-00 U | Physik II
Zumindest für die sechs Übungsgruppen in den Räumen HCI D 4 HCI D 6 HCI E 8 HIL E 5 HIL F 10.3 HPK D 24.2 finden die Übungen 5 Minuten früher als üblich statt, also 14:40-15:25. | | | 1 hrs | | A. Vaterlaus |
701-0071-00L | Mathematics III: Systems Analysis | O | 4 credits | 2V + 1U | |
701-0071-00 V | Mathematik III: Systemanalyse | | | 2 hrs | | N. Gruber,
D. Byrne |
701-0071-00 U | Mathematik III: Systemanalyse | | | 1 hrs | | N. Gruber,
D. Byrne |
752-4001-00L | Microbiology | O | 2 credits | 2V | |
752-4001-00 V | Mikrobiologie | | | 2 hrs | | M. Schuppler,
S. Schlegel,
J. Vorholt-Zambelli |
701-0255-00L | Biochemistry | O | 2 credits | 2V | |
701-0255-00 V | Biochemie | | | 2 hrs | | H.‑P. Kohler |
752-6305-00L | Physiology and Anatomy I | O | 2 credits | 2V | |
752-6305-00 V | Physiologie und Anatomie I
Gemäss speziellem Programm | | | 2 hrs | | W. Langhans,
R. Clara |
701-0225-00L | Organic Chemistry | O | 2 credits | 2V | |
701-0225-00 V | Organic Chemistry | | | 2 hrs | | K. McNeill |
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Examination Block 2 |
Number | Title | Type | ECTS | Hours | Lecturers |
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751-1551-00L | Ressourcen- und Umweltökonomie | O | 3 credits | 2V | |
751-1551-00 V | Ressourcen- und Umweltökonomie | | | 2 hrs | | L. Bretschger,
A. Müller |
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Additional Courses |
Number | Title | Type | ECTS | Hours | Lecturers |
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402-0000-02L | Laboratory Course in Physics for Students in Food Sciences | O | 2 credits | 4P | |
402-0000-02 P | Praktikum Physik für Studierende in Lebensmittelwissenschaften
Die Einfuehrungsvorlesung findet am 20.9. 08-10 Uhr statt; Versuche beginnen am 27.9. | | | 4 hrs | | A. Biland,
M. Doebeli,
M. Münnich |
752-4003-00L | Practical Course in Microbiology | O | 2 credits | 3P | |
752-4003-00 P | Praktikum Mikrobiologie
Beginnt am 20.10.2016 und endet am 01.12.2016 (7 Kurstage) | | | 3 hrs | | M. Künzler |
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Basics of Food Science |
Number | Title | Type | ECTS | Hours | Lecturers |
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752-1101-00L | Food Analysis I The course will be offered again in the spring semester. | W+ | 3 credits | 2V | |
752-1101-00 V | Lebensmittelanalytik I
Does not take place this semester. | | | 2 hrs | | |