Christian Wolfrum: Katalogdaten im Frühjahrssemester 2023

NameHerr Prof. Dr. Christian Wolfrum
LehrgebietTranslationale Ernährungsbiologie
Adresse
VP Forschung
ETH Zürich, HG F 57
Rämistrasse 101
8092 Zürich
SWITZERLAND
Telefon+41 44 632 20 39
E-Mailchristian-wolfrum@ethz.ch
DepartementGesundheitswissenschaften und Technologie
BeziehungOrdentlicher Professor und Vizepräsident für Forschung

NummerTitelECTSUmfangDozierende
376-0006-02LPraktikum Molekularbiologie Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Dieses Praktikum findet standardmässig im 6. Semester statt - bitte erst dann belegen.

Ausnahme: Studierende, welche im 6. Semester im Austausch sind, können das Praktikum im 4. Semester absolvieren; für Belegung bitte beim Mobilitätsverantwortlichen melden.
3 KP3PK. De Bock, O. Bar-Nur, F. von Meyenn, C. Wolfrum
KurzbeschreibungEinführung in die experimentelle Molekularbiologie anhand von Beispielen aus der Physiologie.
LernzielMolekularbiologie praktisch erfahren. Erlernen elementarer Untersuchungsmethoden
InhaltProteinanalyse, Zellkultur, Quantifizierung von RNA
SkriptEin Skript zum Praktikum wird abgegeben.
Voraussetzungen / BesonderesGL Biologie II: Zellbiologie
376-0009-00LMolekular- und Zellbiologie in Gesundheit und Krankheit6 KP5GC. Wolfrum
KurzbeschreibungDer Kurs konzentriert sich auf die biochemischen, molekularen und zellulären Mechanismen der Krankheitsentwicklung. Es werden verschiedene Bereiche abgedeckt, die auf den Kursen in Molekularer Genetik und Zellbiologie sowie Biochemie aufbauen, um ein konzeptionelles Verständnis dieser Prozesse zu entwickeln.
LernzielVerständnis der molekularen und zellulären Konzepte der Krankheitsentwicklung anhand von Beispielen verschiedener Krankheiten und physiologischer Anpassungen.
Verständnis der molekularen und zellulären Veränderungen, die für eine ausgewählte Anzahl von Krankheiten/physiologischen Anpassungen verantwortlich sind.
Entwicklung einer Präsentation, in der die molekularen und zellulären Veränderungen erklärt werden, die für eine bestimmte Krankheit/physiologische Anpassung verantwortlich sind.
Inhalt1. Lineare mechanistische Modelle pathologischer Prozesse & Kollagen und dessen pathologische Prozesse
2. Protein Krankheiten – Mutationen/Aggregate
3. Enzyme in der Pathologie – Enzymmangel, Drug Targets, Arzneimittelinteraktionen, Biomarker
4. Biochemische Methoden in der Diagnostik
5. Biologische Membranen – Lipidabhängige Erkrankungen Fettstoffwechsel, Cholesterinstoffwechsel, Cholesterin im Nervensystem, Membranerkrankungen im Nervensystem
6. Proteinvermittelte Bewegung – Proteine als Motorfunktion, Muskelerkrankungen, Myotonien, Kardiomyophathien
7. Zelluläre Kommunikation – Prinzip der hormonellen Wirkungen, Schilddrüse, Betazelle, Insulin, Diabetes, Adipokine
8. Hypertension – Regulation des Blutdrucks
9. Metabolismus – Kohlenhydratstoffwechsel und die dazu gehörigen Erkrankungen
10. Metabolismus – hereditäre Fruktoseintoleranz, Glykogenspeichererkrankungen
11. Störungen im Aminosäurestoffwechsel, Harnstoffzyklus, Gicht
12. Systemische Regulation Stoffwechsel Autophagie
LiteraturLöffler/Petrides: Biochemie und Pathobiochemie.
752-6001-AALIntroduction to Nutritional Science Information
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle andere Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
3 KP6RC. Wolfrum, F. von Meyenn
KurzbeschreibungThis course introduces basic concepts of micro- and macronutrient nutrition. Micronutrients studied include fat-soluble and water-soluble vitamins, minerals and trace elements. Macronutrients include proteins, fat and carbohydrates. Special attention is given to nutrient digestion, bioavailability, metabolism and excretion with some focus on energy metabolism.
LernzielTo introduce the students to the both macro- and micronutrients in relation to food and metabolism.
InhaltThe course is devided into two parts. The lectutres on micronutrients are given by Prof. Zimmermann and the lectures on macronutrients are given by Prof. Wolfrum. Prof. Zimmermann discusses the micronutrients, including fat-soluble vitamins, water-soluble vitamins, minerals and trace elements. Prof. Wolfrum introduces basic nutritional aspects of proteins, fats, carbohydrates and energy metabolism. The nutrients are described in relation to digestion, absorption and metabolism. Special aspects of homeostasis and homeorhesis are emphasized.
LiteraturPresent Knowledge in Nutrition, 10th Edition
John W. Erdman Jr. (Editor), Ian A. MacDonald (Editor), Steven H. Zeisel (Editor)
ISBN: 978-0-470-95917-6 September 2012 Wiley-Blackwell 1328 Pages