752-1300-00L  Introduction to Toxicology

SemesterFrühjahrssemester 2024
DozierendeS. J. Sturla, J. Folz, K. Schirmer, C. vom Berg-Maurer
Periodizitätjährlich wiederkehrende Veranstaltung
LehrspracheEnglisch



Lehrveranstaltungen

NummerTitelUmfangDozierende
752-1300-00 VIntroduction to Toxicology2 Std.
Mo10:15-12:00CAB G 61 »
S. J. Sturla, J. Folz, K. Schirmer, C. vom Berg-Maurer

Katalogdaten

KurzbeschreibungIntroduction to how chemical properties and biological interactions govern the disposition and influences of toxicants.
LernzielThe objectives are for the student to establish a framework for examining adverse effects resulting from exposures to toxicants by understanding key mechanisms that give rise to toxic responses and disease processes.

In the course "Introduction to Toxicology", the competencies of process understanding, system understanding, concept development, data analysis & interpretation and measurement methods are taught, applied and examined.
InhaltThis course will introduce mechanisms governing the chemical disposition and biological influences of toxicants. The course is geared toward advanced bachelors students in food science, environmental science, and related disciplines, such as chemistry, biology and pharmaceutical sciences. Examples of topics include: dose-response relationships and risk assessment, absorption, transport, and biotransformation of xenobiotic chemicals; Carcinogenesis; DNA damage, repair, and mutation; Immunotoxicity; Neurotoxicity; and modern toxicity testing strategies. These fundamental concepts in Mechanistic Toxicology will be integrated with examples of toxicants relevant to food, drugs and the environment.
LiteraturCasarett & Doull's Toxicology, The Basic Science of Poisons. Seventh Edition. Editor: Curtis D. Klaassen, 2008, McGraw-Hill. (available on-line)
Voraussetzungen / BesonderesBasic knowledge of organic chemistry and biochemistry is required.
KompetenzenKompetenzen
Fachspezifische KompetenzenKonzepte und Theoriengeprüft
Methodenspezifische KompetenzenAnalytische Kompetenzengeprüft
Problemlösunggeprüft
Persönliche KompetenzenKritisches Denkengeprüft
Selbstbewusstsein und Selbstreflexion gefördert

Leistungskontrolle

Information zur Leistungskontrolle (gültig bis die Lerneinheit neu gelesen wird)
Leistungskontrolle als Semesterkurs
ECTS Kreditpunkte3 KP
PrüfendeS. J. Sturla, K. Schirmer, C. vom Berg-Maurer
FormSemesterendprüfung
PrüfungsspracheEnglisch
RepetitionEs wird ein Repetitionstermin in den ersten zwei Wochen des unmittelbar nachfolgenden Semesters angeboten.
Prüfungsmodusschriftlich 105 Minuten
Hilfsmittel schriftlichNone
Digitale PrüfungDie Prüfung findet auf Geräten statt, die von der ETH Zürich zur Verfügung gestellt werden.

Lernmaterialien

Keine öffentlichen Lernmaterialien verfügbar.
Es werden nur die öffentlichen Lernmaterialien aufgeführt.

Gruppen

Keine Informationen zu Gruppen vorhanden.

Einschränkungen

Keine zusätzlichen Belegungseinschränkungen vorhanden.

Angeboten in

StudiengangBereichTyp
Gesundheitswissenschaften und Technologie BachelorWahlfächerWInformation
Gesundheitswissenschaften und Technologie MasterWahlfächerWInformation
Gesundheitswissenschaften und Technologie MasterModul: Ernährung und GesundheitWInformation
Humanmedizin BachelorKompensationsfächerWInformation
Humanmedizin BachelorKompensationsfächerWInformation
Lebensmittelwissenschaften BachelorLebensmittelwissenschaftliche FächerW+Information
MAS in Ernährung und GesundheitWahlfächerWInformation
Pharmazeutische Wissenschaften BachelorWahlfächerWInformation
Pharmazeutische Wissenschaften BachelorKompensationsfächerWInformation
Science, Technology, and Policy MasterGesundheitswissenschaften und -technologieWInformation
Umweltnaturwissenschaften BachelorBiomedizinWInformation
Umweltnaturwissenschaften BachelorFür die Systemvertiefung BiogeochemieWInformation
Umweltnaturwissenschaften BachelorUmweltchemie/ÖkotoxikologieWInformation